设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>检察风采
坚定不移做宪法的崇尚者、学习者、遵守者、捍卫者、践行者
时间:2018-10-09  作者:清远市人民检察院党组书记、检察长 刘祥福  新闻来源:  【字号: | |

  

    依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。今年3月份,宪法修正案正式通过,把社会主义建设最新的实践、理论、制度创新成果上升到国家根本法层面,从而为更好地发挥社会主义制度的优越性,更好地实现两个一百年中华民族复兴的伟大梦想,更好地为党和国家事业长治久安提供制度保障。检察机关作为宪法确定的国家法律监督机关,必须始终恪守宪法确立的根本制度、根本任务、根本原则,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,充分发挥法律监督职能,让文本上的宪法“活起来”、“落下去”,做宪法的忠实崇尚者、深入学习者、自觉遵守者、坚定捍卫者、积极践行者。

  一、尊崇宪法,做宪法的忠实崇尚者

  宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威、最高的法律效力。修改后的宪法载入了党的十九大确定的重大理论、观点和方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了时代之需、人民之盼。全市检察人员必须全面认识宪法修改的重大意义,深刻领会宪法修正案的核心要义,准确把握确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、坚持和加强中国共产党全面领导、完善国家主席任职任期方面规定、深化国家监察体制改革等重大修改的精神实质,坚决拥护宪法及其修正案,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做宪法的忠实尊崇者。

  二、学习宪法,做宪法的深入学习者

  宪法要得到正确实施,真正成为全市检察人员的自觉行动,前提就是要被深入学习理解,使宪法的条文和其蕴含的法治精神深入人心。因此,深入抓好宪法学习教育,加深对宪法精神的理解和认同,是全市检察人员当前的一项重要政治任务。全市检察机关要强化组织领导,坚持把宪法学习宣传教育工作作为加强队伍建设的重要内容,纳入党组中心组学习计划、党支部学习规划以及全市检察人员教育培训的必修课,开展各具特色的学习教育活动,通过集中学、个人学、专题研讨、学习测试等方式,做到学懂原文、悟透原理。同时,要认真学习与这次宪法修改相关的法律法规,如党章、巡视工作条例、党务公开条例等党内法规和国家监察法,教育引导全市检察机关党员干部自觉遵守和模范执行宪法法律、党章党规党纪。

  三、遵守宪法,做宪法的自觉遵守者

  遵守宪法绝不是一句空话。作为领导干部,要本着对人民负责、对宪法负责的态度,带头严格遵守宪法法律,自觉用法治思维想问题、作决策、办事情,主动接受监督,在重大事项、重大问题上善于发挥集体智慧,让法治思维内化为执政理念、依宪执政转化为自觉行动。在检察工作中,全市检察人员必须始终保持对宪法的敬畏之心,牢固确立宪法法律的红线不可触碰、底线不可逾越的观念,旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏法治的行为作斗争。要不断加强对司法办案的监督管理,深入贯彻检察业务工作规范、内部监督制约机制、案件质量评查机制和错案责任倒查机制等规范制度,建立完善办案权限配置、岗位职责规范、办案组织设置,健全对检察官履职的监管体系,严格落实领导干部干预、插手办案活动和司法人员违规过问案件的记录、责任追究制度,确保检察权依法独立公正行使。

  四、维护宪法,做宪法的坚定捍卫者

  作为法律秩序中的最高规范,宪法是社会整合的基本依托,是凝聚社会力量的坚实载体。维护宪法权威要落实到依法治国的全过程,对于检察机关而言,就是要牢牢把握法律监督定位,以司法办案的实际成效传递宪法精神。要充分履行批捕、起诉等检察职能,继续加强对影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”等犯罪的重点打击,切实维护社会安全和稳定。要聚焦法律监督主责主业,不断强化对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,积极开拓检察监督新战场,大力开展公益诉讼工作,并在增强监督刚性上下功夫,不断丰富拓展法律监督职能和作用,着力解决司法领域人民群众反映强烈的突出问题,努力提供更加符合人民群众需要的“法治产品”、“检察产品”。

  五、运用宪法,做宪法的积极践行者

  宪法的权威和生命在于宪法的实施。全市检察机关要大力开展宪法宣传活动,提高全社会运用宪法、维护宪法的意识和主动性,为宪法实施营造良好的氛围。要建立健全普法工作实施细则,明确普法责任主体,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在案件办理过程中注重向办案对象及相关群众宣讲宪法法律相关规定。要以国家宪法日、法制宣传日、举报宣传周等重要日期、活动为载体,注重发挥传统媒体和“两微一端”新媒体各自在宣传工作中的优势,多部门联动开展宣传教育活动,大力宣传宪法及其修正案,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,使宪法精神深入人心、扎根基层,真正让宪法发挥引导群众依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷的作用。

 

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会正义网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:正义网